Night Hunter (ironyzator) wrote,
Night Hunter
ironyzator

Олимпиада: бойкотировать нельзя ехать

В свете последних событий, многие стали высказываться в духе, что нам нужно вообще отказаться от участия в Олимпиадах. Мол жили же мы в СССР до 1952 года безо всяких Олимпийский игр, а в 1984 так и вовсе «послали МОК» и эти самые игры бойкотировали... Вот только, если повнимательнее изучить историю, выяснится, что жили мы без игр потому, что нас на них никто не звал. Рады были поучаствовать, да не признавал Международный Олимпийский Комитет молодую Советскую Россию. Ее вообще часть европейских стран далеко не сразу признала. Дипломатические отношения с некоторыми из них были налажены лишь в середине тридцатых, а там уже другие проблемы подоспели.

И в 1984 году никто у нас МОК не посылал. Бойкотировались конкретные игры, проводимые непосредственно на территории США. Делалось это под слегка надуманным предлогом, но по сути являлось симметричным ответом на американский бойкот наших игр 1980 года. И все тогда это отлично понимали. Кстати, поинтересуйтесь сколько стран и спортсменов выступали в Москве под «белым» олимпийским флагом или флагами своих федераций, под какой гимн они получали награды и какой флаг поднимался на закрытии игр (при передаче эстафеты следующей олимпийской столице). Об этом у нас «почему-то» сейчас не принято вспоминать. Хотя, по нынешней логике, это вполне можно было бы трактовать, как «полную и безоговорочную победу СССР в холодной войне».

Так стоит ли держаться за Олимпиаду сейчас? После того, как в Сочи мы «погуляли на последние», стало очевидно что еще одни домашние игры страна просто не потянет (одной из причин экономического краха СССР вполне аргументировано называются именно затраты на Олимпиаду-80), так что все российские заявки на проведение предстоящих летних игр были без лишнего шума отозваны. Тут бы мост достроить и с грядущим чемпионатом по футболу хоть как-то разобраться... Так что, в глобальной перспективе, мы от МОК финансово не сильно зависим и вполне могли бы приостановить свое членство «до выяснения обстоятельств», в случае реальной необходимости и наличия политической воли.

Причем, волю эту нужно было проявить еще с год назад и сделать это должен был всего один, вполне конкретный человек. Но он этого делать не захотел. Равно как не захотели проявить подобную инициативу все остальные, ниже по вертикали... Есть мнение, что активная травля наших спортсменов была затеяна именно для того, что бы они «сами отказались» от поездки. Фактически став крайними, в возникшей ситуации, и сняв с руководства всю ответственность за произошедшее. Думаю, не нужно объяснять, что век спортсмена у нас куда короче века спортивного чиновника (и уж тем более политика), так что первыми можно легко пожертвовать. Расходный материал.

Вот только спортсмены у нас оказались волевые и продолжили биться за медали до последнего. Что, явно спутало многим карты... На сколько я понимаю, сейчас (а в восьмидесятых никаких правил на этот счет еще не было) бойкот игр со стороны национального олимпийского комитета (или самого государства) ведет за собой ряд вполне конкретных штрафных санкций, максимальное из которых — приостановление членства самого комитета в МОК и дисквалификация на одну или даже несколько последующих Олимпиад. Иными словами, в случае объявления официального бойкота, нынешние поколение российских спортсменов Олимпиады больше не увидит, да и стимулов у следующего поубавиться.

Раздающиеся, в связи с этим, призывы вообще «отказаться от спорта больших достижений в пользу развития юношеского» хороши только в виде лозунгов, для непросвещенной публики. Потому как именно «спорт больших достижений» и тащит на себе всё остальное. Не будет никаких стимулов вкладываться в подростковый спорт, если на нем же всё и закончится. Ни для государства, ни для самих спортсменов. Не говоря уже о том, что демонстративный отказ от олимпийского движения, потащит за собой всю существующую у нас в стране спортивную систему. От многочисленных спортивных школ олимпийского резерва, до общей государственной идеологии (где Олимпиада в Сочи — одно из основных достижений эпохи). Понятное дело, что в здравом уме на подобное никто не пойдет.

Да и со стороны подобное выглядело бы не слишком красиво, скорее как явное признание своей вины. Потому и спускали всё это на тормозах, в надежде что «само рассосется», а может рассчитывали как-то уладить «по-тихому». Почему сразу не стали активно судиться и требовать неопровержимых доказательств по каждому конкретному спортсмену? Как знать... Безусловно, пройти все проверки и завоевать новую медаль — это весомый аргумент. Но с медалью уж как повезет, ибо соперников тоже не объявлению набирали. Проиграешь — скажут, без допинга ни на что не способен. А вот если сильнейших просто не допустят, то потом можно будет демонстративно оскорбляться и декларировать, что «у нас украли победу!». Тем более, если получится задним числом доказать невиновность самих спортсменов.

Так что с одной стороны имеем скандал, возникший явно не на пустом месте (наших «зимников» и раньше на допинге ловили, с завидным постоянством), с другой — явно вмешавшуюся в спорт политику, с третьей — какие-то странные внутренние подковерные игры, а между всем этим мечутся наши спортсмены. Ибо поехать и «всё выиграть» уже точно не получится, не поехать вообще (то есть бойкотировать) — сейчас уже нельзя, поехать и проиграть — быть оплеванными всеми. Остается лишь ехать и выигрывать, без права на поражение... Впрочем, не исключаю, что в последний момент методички могут измениться и все дружно начнут призывать сплотиться и поддержать наших олимпийцев. И первыми качать на руках победителей побегут именно те, кто еще недавно осыпал их проклятиями и обвинял в предательстве. Победителей, как известно, не судят. К победителям примазываются.
Tags: russia, sport, winter
Subscribe

  • Вирусное...

    С сегодняшнего дня в Москве отменили самоизоляцию и пропускной режим. Внезапно, с учетом того, что еще до конца этой недели, мы должны были гулять…

  • Прогулки по расписанию

    Наверно, только ленивый еще не высказался о графике прогулок, недавно любезно предложенном москвичам. Со стороны даже может показаться, что власти…

  • Опустевшая Москва

    В продолжении темы «опустевшей Москвы», но уже более серьезно. Сейчас, конечно, пошли «послабления» и заработали некоторые фирмы и предприятия. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments